КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА.narod.ru - кремлевская диета таблица, рецепты, диеты для похудения и как похудеть без диет

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ
темная сторона "кремлевской диеты"


Диет существует миллион. Многие медики абсолютно уверены: их столько потому, что ни одна из них не способна избавить нас от лишнего веса навсегда. В газете "Аргументы и факты в Белоруссиии" было опубликовано интервью с доктором медицинских наук, заведующим кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии Юрием Мараховским, в котором речь шла о "кремлевской диете".


Медики предостерегают


- Юрий Харитонович, углеводы - излюбленное «пугало» многих диет. Насколько научно обоснован тезис о том, что, лишившись углеводов, организм активно начинает перерабатывать жир?

- Углеводы, наряду с белками и жирами, относятся к группе основных питательных веществ - макронутриентов. Давно доказано, что баланс макронутриентов должен соблюдаться неукоснительно. Суточный баланс таких веществ должен быть положительным, то есть потребление превышать выделение. Отрицательный баланс любых таких элементов, существующий продолжительное время, приводит к заболеваниям и смерти. Все это справедливо для человека, не имеющего заболеваний и расстройств и, прежде всего, имеющего оптимальное соотношение тощей и жировой частей массы. Безуглеводная диета предназначена тем людям, у которых имеются избыток массы тела или ожирение. У таких лиц и соотношение, и взаимодействие, и интеграция обменных процессов отличаются от лиц с оптимальной массой тела.

Итак, при наличии ожирения у человека и животных ограничение углеводов в питании действительно сопровождается расходом жиров для пополнения энергетической потребности. Но только при одном условии: если величина расхода энергии будет превышать величину потребляемой энергии. При низкой величине суточного потребления калорий (1200ккал/сутки) с уменьшением потребления суточной величины углеводов в 2 раза через 6 недель отмечается более интенсивная потеря массы тела.

Все диеты с ограничениями называются «редуцированными», это означает, что в них уменьшено количество одного из макронутриентов. Редуцированные диеты имеют общий недостаток: в них не учитывается обеспеченность организма микронутриентами (витаминами, минеральными веществами и т.д.), таким образом, все они являются неполноценными и не соответствуют общепризнанным представлениям о здоровом питании.

Авиценна в «Поэме о медицине» утверждал:

Пока мы живы, пища нам нужна,

В ней сил исток, дает нам рост она.

Когда же нужной пищи не хватает,

Слабеем мы, и тело наше тает.

- За что отвечают углеводы в организме, и к чему может привести отказ от них?

- Основным углеводом в организме человека является глюкоза. Внутри большинства отдельных клеток глюкоза в свободном виде отсутствует, так как вся поглощаемая клетками глюкоза подвергается обменным превращениям в них.

Натощак (после ночного сна и при кратковременном голодании) более активно происходит образование глюкозы из внутренних источников, включая и жирные кислоты. При поступлении большого количества глюкозы после еды (особенно при употреблении легко усвояемых углеводов - свекловичный и тростниковый сахар и крахмал пищи) происходит торможение высвобождения глюкозы из внутренних источников и используется глюкоза, поступившая из желудочно-кишечного тракта. В организме человека одновременно происходит и распад глюкозы по ее обменным путям, и поступление из внутренних источников и из желудочно-кишечного тракта. Такая согласованность распада и образования необходима организму для контроля обмена веществ. Кроме того, между обменом глюкозы и жирных кислот (продуктов распада жира) имеется взаимодействие, которое можно коротко описать так. При высоком уровне поступления глюкозы тормозится распад жира и окисление жирных кислот, более того, образуются новые жирные кислоты. Повышение утилизации жира и его окисление связано с недостатком глюкозы и ее поступлением из внутренних источников.

За счет гормона - инсулина срабатывают механизмы сдерживания уровня распада жирных кислот, их окисления и образование кетоновых тел и их последующая утилизация в качестве энергетического субстрата. У лиц с наличием изменений в этом сдерживающем механизме развивается повышение содержания кетоновых тел в крови, т.е. кетоз.

Сценарии развития реакций организма на ограничение углеводов можно предложить следующие: 1. Положительный, с улучшением соотношения в отделах массы тела, например, у лиц с наличием затруднений в эффекте инсулина; 2. Положительный, но слабый эффект; 3. Отрицательный и только отрицательный эффект (например, у лиц с особенностями в переключении обмена и избыточной реакцией кетоза); 4. Отрицательный, но слабо выраженный эффект. Именно поэтому предложения в виде ограничения употребления легкоусвояемых углеводов до 10% от общей калорийности пищи в настоящее время имеют слабую степень научной доказательности и нуждаются в дальнейших научных исследованиях.

- Является ли кетоз (и вызванное им похудение), который возникает в результате исключения углеводов, нормальным процессом организма?

- До определенной степени выраженности кетоза - является. Но не сам кетоз вызывает снижение массы тела. Кетоз - это следствие ограничения углеводов.

- В диете самым «опасным» продуктом называют хлеб. К чему может привести отказ от хлеба в течение месяца (замена его сухарями)?

- Термин «опасный» в данном случае не оправдан. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам из злаковых растений и содержат высокую долю крахмала, т.е. легкоусвояемого углевода. Показано, что пища с низким содержанием углеводов (до 25-40% от суточной величины калорий) приводит к снижению массы тела и имеет преимущества перед пищей с ограничением жиров. Однако, как показали клинические исследования в 2000–2003гг., это оказалось справедливым только в течение короткого промежутка времени, первые 6 месяцев. При сравнении в течение 12 месяцев существенной разницы в эффектах диет обнаружено не было.

С точки зрения оценки хлеба как источника макронутриента, отказ от хлеба не приведет к каким-либо существенным неблагоприятным последствиям, если потребление белка компенсируется другими источниками поступления. Однако если хлеб в питании является одним из основных источников микронутриентов, например витаминов группы В, то у таких лиц отказ от хлеба в питании приведет к дефициту микронутриентов.

С другой стороны, у лиц с генетической формой непереносимости белков злаковых растений (пшеницы, ржи и ячменя) отказ от хлеба сопровождается улучшением и общего состояниями обменных процессов, и иммунной системы. Опять же варианты реакций организма на ограничения или отказ от хлеба могут быть разными.

- Почему данная диета не рекомендуется тем, у кого есть хронические заболевания, особенно сердца, сосудов, желудка, болезнь почек, беременным женщинам?

- Все редуцирующие диеты не рекомендуются лицам с наличием целого перечня хронических заболеваний сердца, печени, почек, желудка и беременным женщинам из-за их неполноценности и возможного отрицательного действия на течение таких заболеваний, на беременность и развитие будущего ребёнка.

- В диете допустимы алкоголь и колбасы. Насколько совместимы алкоголь и колбасы с основными научными принципами диет и нормами здорового питания?

- Малые дозы некрепких алкогольных напитков, опять же, по мнению экспертов ВОЗ, не противоречат здоровому питанию. Более того, в отчете экспертов ВОЗ за 2003г. указывается, что малые дозы алкоголя могут быть благоприятным фактором по отношению к уменьшению риска развития остеопороза, ишемической болезни сердца, естественно, наряду с другими факторами. Таким образом, алкоголь совместим с научно обоснованными подходами к здоровому питанию, но это касается малых доз и слабых алкогольных напитков.

Что касается колбас, их оценка с точки зрения принципов здорового питания в большой степени зависит от вида и качества самих колбас, но в целом не противоречит принципам здорового питания.

- Что необходимо сделать, какие анализы сдать перед тем, как попробовать ту или иную диету?

- Избыток массы тела и ожирение имеет два основных фактора: генетический и внешний. Генетический фактор определяется участием более 250 генов в регуляции массы тела и соотношения ее основных отделов. Внешний фактор связан с избытком потребления пищи с высокой энергетической насыщенностью и ее превышением над расходованием. При этом превышение расходования энергии над поступлением является научно хорошо обоснованным фактором, способствующим регулированию массы тела и соотношения ее отделов. Таким образом, обследование, перед тем как выбрать диету, должно включать: анализ потребления продуктов, определение гормонального фона и основных метаболических факторов риска, общеклинические лабораторные исследования, определения соотношения отделов массы тела, состояние желудка, состояние печени, состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. В некоторых случаях (около 10–15%) необходимо более углубленное обследование.

- Так что же есть, чтобы похудеть?

- Святой Августин говорил: «Поддержание здоровья - вот причина, почему мы едим и пьем, но к ней присоединяется удовольствие - спутник опасный, который часто пытается зайти вперед, чтобы ради него делалось то, что, судя по моим словам и желанию, я делаю здоровья ради. У обоих, однако, мера не одна: того, что для здоровья достаточно, - наслаждению мало». Странно, что мы глухи к мудрости предков, потребляем пищу без меры и правил. А потом задаем друг другу вопрос, дескать, «что бы еще такое съесть, чтобы похудеть?» И в поисках этого самого-самого средства похудеть мы грызем до самозабвенья «акульи плавники», пьем коктейли, глотаем таблетки для суперсжигания жира и не хотим задумываться над тем, что даже если все эти снадобья и помогают похудеть, то все равно получается: мы боремся со следствием (лишним весом), а не с причиной, это следствие породившей.

Кстати:

Медики из Министерства сельского хозяйства США выяснили, что оснований «третировать» углеводы нет. Они доказали, что у тех, кому их не хватает, нарушается переваривание пищи, появляются запоры, снижается иммунитет. Однако стоить помнить, что «хорошие» углеводы - это овощи и фрукты, а не сахар…

Ирина Остапович, www.aif.ru.





Читайте также:

Комсомольская правда
Все о кремлевской диете, все статьи опубликованные на сайте газеты "Комсомольская правда" - www.kp.ru, в хронологическом порядке...


Тайная диета кремля, описание, продукты, рекомендации
Полное описание основополагающих принципов кремлевской диеты, какие продукты более предпочтительны, общие рекомендации по ее применению...


Меню на неделю
Примерное меню кремлевской диеты рассчитанное на неделю опубликованное в "Комсомольской правде" от Евгения Черных...


Рецепты кремлевской диеты
Рецепты готовых блюд с низким содержанием углеводов в продуктах...


Программа рассчета рациона
При помощи этой программы, которую можно скачать с сайта, вы без лишних вычислений сможете подсчитать количество потребляемых вами у.е. и привести свой суточный рацион питания к требуемым показателям...


Кремлевская диета таблица продуктов
Таблица "стоимости" продуктов, т.е. количество условных единиц в рассчете на сто грамм наиболее часто используемых в приготовлении пищи продуктов, а также овощей, фруктов, ягод, напитков...


Таблица готовых блюд
Таблица "стоимости" готовых блюд из рассчета на сто грамм содержащая первые блюда, мясные и овощные блюда, каши...



Использовании материалов сайта возможно только при сохранении авторства статей и наличии гиперссылки на сайт kremlevskaya-dieta.narod.ru
2005 © кремлевская диета.narod.ru
Hosted by uCoz