все публикации

Лариса Долина: Я похудела на кремлевской диете!

10 сентября прекрасная и сильно постройневшая певица отмечает свой юбилей.

С весны певица похудела на 10 килограммов.

- Лариса Александровна, до сих пор по телевизору показывают милую советскую комедию «Мы из джаза»...

- Намекаете на возраст?

- Какие намеки? Я прямым текстом хотел сказать, что Лариса Долина - из джаза. С легендарным оркестром Анатолия Кролла собирала аншлаги по Советскому Союзу и за границей. Почему изменили жанру и ушли на эстраду?

- Просто в стране наступил момент, когда выступать на сцене в качестве джазовой певицы стало невозможно. При Брежневе к джазу власти относились снисходительно. Проходили фестивали, конкурсы, концерты... Когда в стране объявили демократию, все изменилось. Наверх вылез весь андеграунд. А про джаз забыли. Мне нужно было делать выбор. Я выбрала эстраду. Сначала было очень сложно: не знала, с чего начать, куда идти, как менять сознание. Но и здесь помог джаз. Музыкантам, вышедшим из него, подвластны любые стили. И сейчас эта школа помогает петь сложные произведения, чувствовать музыку.

- Даже такие простые мелодии, как «Погода в доме»?

- Уверена, так, как я, «погоду» никто бы не спел. Хотя она и считается простой песней. А главное доказательство, что я не изменила любимому жанру, - на юбилейных концертах в октябре будет большое джазовое отделение. Ко мне приедут короли современного джаза Эл Джерро и Джордж Дюк. Будет также отделение, в котором я буду петь вместе с симфоническим оркестром, и ретроспектива всех моих лучших песен. Вот уж где отведу душу! Надеюсь, и зрители останутся довольны.

Серые мышки подгрызают сцену

- На сегодняшней эстраде что вас волнует?

- Завтрашний день нашей эстрады. С сегодняшним понятно. Все очень средненько, если не сказать плохо, если брать общий уровень. Есть люди, достойные быть на сцене. Но их намного меньше, чем тех, кого надо гнать метлой. Серая мышка - это хуже, чем бездарность. Но я оптимист. Верю, что это ненадолго. И лелею надежду, что завтрашний день будет лучше.

- Один из законов шоу-бизнеса - нужен скандальчик. Пусть говорят!

- Никогда про себя ничего не придумываю, «утки» в газеты не запускаю. Придумывают сами журналисты. Есть вещи, над которыми улыбаюсь. Допустим, Долина легла в клинику, чтобы удлинить себе ноги. Но бывает, что и расстраиваюсь. Прочитала, что с вечеринки Долина ушла в 5 утра, пошатываясь. Я была-то там всего ничего. Поздравила Колю Цискаридзе, вручила корзину с цветами и уехала. А главное, за мной таких вещей не водится. Я могу выпить бокал вина, я не ханжа, но никто никогда в жизни меня не видел пошатывающейся.

Женское счастье - просыпаться с любимым

- Была такая старенькая песенка про женское счастье. В чем оно для вас заключается?

- Я люблю просыпаться рядом с любимым человеком, люблю с ним засыпать, говорить с ним. Я вообще его люблю. Мы живем в полной гармонии, мы очень похожи. Хотя и разные. Я себя чувствую любимой и нужной. Вот и все мое женское счастье.

- Как же отыскать свое счастье? Ваш поиск, знаю, был долгим. Брак с гитаристом Ильей Спициным - не первый в вашей жизни.

- К счастью нужно быть готовым. Увы, многие, к кому оно приходит, не могут его удержать. Я была готова. Я просто очень хотела быть счастливой!

- А деньги входят в ваше понятие счастья?

- Сейчас мир слишком материализован, все разговоры о том, что надо зарабатывать деньги. Конечно, деньги - это свобода. Мне никто не помогал, я сама пришла к тому, что нормально зарабатываю и ни в чем не нуждаюсь. Мне нужно ровно столько, сколько нужно. Я никогда не была избалована и хорошо знаю цену деньгам. Хотя есть радости маленькие в жизни, в которых не могу себе отказать. Кто-то снимает стресс алкоголем, а я - походами по магазинам. Иногда покупаю понравившуюся вещь, и она долго ждет своего часа. Одна сумочка пять лет с биркой лежит. Ждет, когда подберу под нее обувь. Во время шоппинга я получаю удовольствие от булавки, заколки, любой мелочи.

- За продуктами тоже сами в магазин ходите?

- Да бог с вами! А вы можете представить меня с сумками?

- Нет, конечно.

- За границей могу пойти в супермаркет с мужем, чтобы купить что-то необходимое. А здесь не хожу.

- Дочь чем занимается?

- Лине уже 22 года. Она учится на факультете юриспруденции в Московском экономико-статистическом институте.

- Поет?

- Поет. Но только для себя.

- Неужели не могли пристроить на эстраду?

- Мы решили с ней сначала получить базовое образование. У нее намечаются серьезные перспективы в профессии, которой она сейчас обучается. Поэтому пока на сцену она не торопится.

Повезло с кремлевской диетой

- Видели в прессе ваше с дочкой фото с подписью «Найди пять отличий»?

- Видела.

- Это намек, что мама молодо выглядит. Как же удается сохранить молодость?

- Это тяжелый труд. У меня всегда была серьезная склонность к полноте. Я даже про себя придумала: стоит мне только посмотреть на торт, как я сразу прибавляю в весе. Приходится много лет держать себя в руках.

- Ваша именная кефирная уже вошла во многие книжки о здоровом питании. А вы взяли и изменили ей с кремлевской. Почему?

- Когда прочитала в «Комсомолке» про кремлевскую диету, поняла: если выполнять все, как у вас написано, то можно быстро прийти в норму. Что я и сделала. Диета мне очень подходит. Главное, не чувствуешь голода. Мне некомфортно, когда я голодная. А эта диета просто шикарная! Мне не сложно ее соблюдать, потому что я всегда была равнодушна к сахару, белому хлебу, пиву, рису. Поэтому очень повезло с вашей диетой: многое из того, что входит в черный список, я не люблю.

Я придерживаюсь диеты, но иногда позволяю себе расслабиться. Если едешь в Италию, то глупо не съесть там спагетти. Но только один раз за поездку позволяю. С тех пор, как села по весне на кремлевскую диету. Зато могу с удовольствием съесть шашлык из баранины, что вызывает неподдельный ужас у коллег, сидящих на других диетах. Правда, к яблокам теперь почти не притрагиваюсь. Крупное яблоко - 18 очков. А всего можно в день набрать 35 - 40.

- Ну, Лариса Александровна, вы же лишний вес сбросили, давно пора повышать очки, есть больше яблок.

- При моей склонности к полноте - нельзя! Я соблюдаю диету практически постоянно, за исключением долгих гастрольных туров или напряженных дней. Когда утром, днем съемки, вечером несколько концертов - не успеваю нормально пообедать. Приходится что-то заказывать, чтобы не умереть с голоду. Но все равно не поправляюсь.

- И последний вопрос. В юбилейных интервью, знаете ли, принято говорить о вехах жизни.

- Их много. Первая и главная - когда уехала из дома. Я тогда еще училась в школе, в начале десятого класса. Мне предложили поехать в Ереван и стать солисткой ансамбля «Армина». Но родители были против. Тогда я сказала: можете прятать мои вещи, можете меня караулить, но я все равно уеду. Я хочу петь! Убегать не пришлось, уговорила. Хотя убеждала очень долго.

- Так вы что, и школу не закончили, сбежав в певицы?

- Почему? Я перешла в единственную в Одессе заочную школу. После гастролей сдавала экзамены. Школу окончила. Но если бы не сделала свой первый решительный шаг, то и не было бы, возможно, сегодня юбилейного интервью для «Комсомолки».

Обед Долиной

Салат овощной - 5 очков (либо салат с грибами, сыром, ветчиной - 1 очко)